株式会社CRISP

企業インタビュー

企業インタビュー:
株式会社CRISP

最もITから遠い外食産業をDXするために自由な働き方で最高の成果を出す

株式会社CRISP
プロジェクトリーダー 小林 佳徳 氏

会社HP:https://corp.crisp.co.jp/

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小林 佳徳 氏 

1973年山梨県甲府市生まれ。
新潟大学大学院自然科学研究科在籍中にインターネットの可能性に惹かれ、1998年に新卒でDNPに入社。
その後、ライブドア、ベンチャー、スタートアップ、上場企業SIer、CRISPと延べ13社を渡り歩く。
「社長が逮捕されて上場廃止になっても会社はつぶれず、意思は継続するという話(宝島社)」著者。
現在、株式会社CRISPのプロジェクトリーダーとして勤務しながら「連続転職家」として発信活動を行う。

株式会社CRISP プロジェクトリーダー 小林 佳徳 氏
募集職種

フロントエンドエンジニア、バックエンドエンジニア等

インタビュアー<br>高田
インタビュアー
高田

カスタムサラダ専門レストラン「クリスプ・サラダワークス」。「メニューも、サービスも、働き方も、カスタムするから面白くなる」という想いの下、サラダの提供だけでなく、外食産業の革新にも取り組んでいる株式会社CRISPではどのような働き方がされているのでしょうか。
プロジェクトリーダーとして活躍されている小林佳徳氏にインタビューさせていただきました。

サラダ専門店とSaaS開発

株式会社CRISPはサラダ専門店とSaaS開発

現在注力している事業と強みを教えてください

当社は、まずサラダ専門店としての基本事業があります。東京都心部を中心に現在19店舗展開しており、トッピング数が基本のもので18種類、ドレッシングで10種類、そこにプレミアの追加トッピングなども合わせると278万通りのサラダを提供しています。

しかし、当社のユニークな点は、サラダレストランをただ運営するだけではなく、店舗運営のあらゆる場面をDX化し、顧客データをもとにマーケティングして、自社チェーンをモデルケースとして外食産業向けのSaaS開発を行っているところです。

自ら飲食事業を営みながら、この業界全体のDX化を見据えたSaaS開発事業を展開している、飲食業とSaaS企業のハイブリッドな点が強みです。

基本的にフルリモートワーク

会社の雰囲気を教えてください

当社はレストランチーム(店舗運営)とファームチーム(DX本部)の二つに分かれています。

レストランチームが働く店舗は19店舗あるのですが、ファームチームが集まって働くいわゆるオフィスはありません。働く場所は完全に自由です。紙の書類なども置く場所がないのでありません。全てオンラインでやりとりが行われます。

このような環境のもとで全員が各自の役割をまっとうし仕事に取り組むことができる、大人な雰囲気だと思います。

株式会社CRISPは基本的にフルリモートワーク

ワークフローやルールは最小化

株式会社CRISPはワークフローやルールは最小化

社員の方に好評な社内の制度や文化はありますか?

ワークフローやルールは最小化していこうという文化があります。「いちいち上司に確認しないで、会社のためになると思ったことはやったらいいじゃん。」という文化です。

普通の会社だと、特に経費がかかる件については、上司におうかがいを立てて許可がおりてから購入したり行動するという流れがあると思うのですが、当社にはありません。会社のためになる!と自らが判断し即購入・即行動することにより、業務のスピードアップとチェックの工数削減につながっています。

ただし、常に自分の判断や行動が成果を生み出すことにつながるかを考える必要があります。

社員の給料は全て公開

社員の方の働きがいを意識した取り組みはありますか?

当社はいわゆる日本の企業に多いメンバーシップ型の雇用ではなく、ジョブ型の雇用形態になっており、仕事の内容や難易度に対して適切な給料が支払われます。求人情報にも年俸が書かれていますので、どんな仕事をすれば、いくらもらえるのか明確なので、給与情報は社長も含めて、全員、社内公開されています。

いわゆる管理職になって昇給、昇格するというのではなく、1人1人がプロフェッショナルとして、自分で考えて自走していくことが求められるジョブ型の雇用により、仕事に対して給料が支払われるので、誰もが納得しやすく、働きがいにつながっていると思います。

株式会社CRISPは社員の給料は全て公開

オンライン上でのコミュニケーション力、アウトプットしていく力

仕事を通じてどのような知識や能力が身につき、磨かれますか?

先ほどお話しさせていただいたように、当社のファームチームは全員がテレワークで、全てがオンライン上でやり取りが行われます。よって積極的にオンライン上で進捗や成果のアウトプットをしていかなければ何をやっているかがわかりません。実際に仕事をしているのに「あの人は本当に仕事をしているのか?」とならないように、オンラインでも積極的に周りとコミュニケーションを取りながら、目に見えるアウトプットをしていく力が磨かれます。

今後の事業の展望と採用計画について教えてください

当社では、今後はサラダを改良していくというよりは、外食産業のDX化に向けてシステムをつくっていくことが注力領域となります。先日営業開始した無人店舗の設置や、サラダを製造するロボットの開発もその一部です。社内のエンジニアと開発を進めていますが、これから提供していくサービスのことを考えるともっと開発できる人を増やしていく必要があります。エンジニアは、2022年度には5~10人程度、それに伴いデザイナーやPM、ビジネスメンバーなども採用していきたいです。

アロハキャリアにどんなことを期待していますか?

アロハキャリアには、これまでに培ってきたIT企業で活躍できる人材の紹介ノウハウが多くあると思うので、それらを踏まえた上で、こちらの要望を叶えつつ、当社のカルチャーに合うような人を紹介してくれることを期待しています。

貴社にエントリーを検討中の方へメッセージをお願いします

世間では、「〇〇×テクノロジー」とうたっているサービスが増えてきていますが、飲食業界は支払い方法がキャッシュレスになったくらいで、DXが進んでいません。だからこそ、自分たちの生活に欠かせない飲食体験が技術の力でもっとよくなったらワクワクしませんか?

答えが見えていないことだからこそやりがいはあります。けどやっぱり難しい。きっとたくさん苦労すると思います。それでも「やりたい!」「前例がないものをつくるんだ!」というスタートアッパーな気持ちを持った人にぜひ来ていただきたいですし、一緒にやっていきましょう!

株式会社CRISP プロジェクトリーダー 小林 佳徳 氏
インタビュアー<br>高田
インタビュアー
高田

「外食産業を変えるんだ!」という会社のビジョンに共感し、前例の無い「飲食体験のDX化」を成功させるために、己のミッションに強くコミットできる方がいらしたら是非CRISPさんに!相応の責任は伴いますが、好きな場所で、好きな時間に自由な働き方で大きなことを成し遂げられる環境です。

取材日:2021/11/5 公開日:2021/11/28
勤務条件
勤務地
フルリモート
リモートワーク
有り
勤務時間
フレックス
給与
年収700万円~
賞与
無し
休日
月10日(年間120日)
法定休暇
年次有給休暇、産前産後休暇、生理休暇、介護休暇、育児休暇、子の看護休暇
福利厚生
社保完備、健康診断、CRISP SALAD WORKS のサラダを常時50%OFF、PC自由に選択可

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